Стратегическая разведка

ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА

ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА, комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

Современная военная разведка делится на тактическую, или оперативную, стратегическую разведку и контрразведку.

включает все активные и пассивные меры, осуществляемые государственными органами в целях борьбы против разведок других государств. Она обеспечивает безопасность секретной информации, оборудования, объектов и лиц, имеющих отношение к государственной тайне. В задачи контрразведки входит пресечение подрывной деятельности, проводимой как иностранными державами, так и нелояльными элементами внутри страны и на контролируемых ею территориях.

Разведка ведется непрерывно по трехэтапному циклу: сбор разведывательной информации, ее обработка и доведение данных до заинтересованных инстанций. Однако разведывательные данные, как бы они ни были достоверны, со временем теряют свою ценность, и поэтому их необходимо периодически перепроверять и обновлять.

Элементы собираемой информации значительно разнятся по точности и полноте: от слухов, переданных мелким информатором, до разведывательной сводки с соответствующими выводами, полученной от другого штаба. Для целенаправленного добывания разведывательной информации в каждом штабе разрабатывается план по разведке, в котором указываются основные задачи по сбору информации, разведывательные признаки для каждой задачи и силы и средства разведки (штатные или запрашиваемые у вышестоящего командования) для выполнения этих задач. Основные задачи нацеливают исполнителей на добывание той информации, которая необходима командиру для принятия обоснованного решения при планировании боевых действий. Обычно они формулируются в виде вопросов, например: «Собирается ли противник наступать?»

Разведывательные признаки – это такие проявления активности противника, по которым можно судить о характере его приготовлений. В нашем примере могут быть: усиленное движение войск, особенно танковых частей, к линии фронта; появление новых артиллерийских и минометных батарей; разминирование противником минных полей; активизация деятельности его разведывательных групп и др. К силам и средствам тактической разведки относятся линейные штатные части, разведывательные части, оснащенные техникой для ведения наземной и воздушной разведки, соседние части, вышестоящий штаб и приданные разведывательные подразделения.

Стратегическая разведка сталкивается с трудностями при добывании информации даже в мирное время. Диктаторские режимы редко допускают появление в открытой печати достоверных и полных статистических данных о своих странах. Все публикуемые материалы подвергаются цензуре и часто содержат преднамеренно искаженные сведения. Целые районы в таких странах бывают закрыты для посещения.

Контрразведка нередко действует жестко и неприкрыто, проникая во все сферы жизни общества. Любой вопрос, относящийся к вооруженным силам, в недемократических странах считается государственной тайной. В других районах мира основные трудности могут представлять языковой барьер и отсутствие надежных карт. Вследствие этого, особенно во время военных действий, сведения о противнике часто бывают скудными, отрывочными, ненадежными и противоречивыми. Помочь здесь могут тщательное планирование разведывательных мероприятий и активное их осуществление. При этом должно быть задействовано как можно больше независимых источников информации.

При обработке собранной разрозненной информации офицер разведки применяет аналитический метод, во многом сходный с тем, что использует ученый при решении научной проблемы. Процесс обработки информации включает ряд операций, которые можно классифицировать как учет, отбор, оценку, интерпретацию и обобщение. При обработке информации тактической разведки число и объем этих операций могут быть сокращены.

Учет (систематизация) – операция по сути механическая, но важная: информация группируется по общности освещаемых вопросов, регистрируются источники и время ее получения. После такой систематизации удобнее отбирать информацию, требующуюся для решения поставленной задачи. Затем выбранные материалы оценивают в отношении, например, надежности источника их получения, времени, прошедшего с того момента, когда они были добыты, их точности по сравнению с уже имеющейся информацией по данному вопросу и др.

Окончательные выводы в ясной и сжатой форме доводятся до заинтересованных инстанций, обычно непосредственного начальника, вышестоящего штаба, штабов основных подчиненных частей (подразделений) и, когда это целесообразно, штабов соседних частей (подразделений).

Стратегическая разведка ГРУ

Самая малоизученная и особая разведка в империи ГРУ — стратегическая. Она выдвинута далеко впереди пограничных застав и ведется, как правило, на территории противника или его союзников.

В первой части герои очерков — офицеры-фронтовики, которые прошли войну на "передке", некоторые из них — в качестве полковых и дивизионных разведчиков. А после войны их, героев-орденоносцев, направили в академию, а потом вновь на фронт, только теперь "холодной войны". Они были военными атташе, работали "под крышей" в Европе и на Востоке.

Вторая часть повествует о детях войны, о мальчишках, которые мечтали о фронте, но пока обучались в спецшколах, военных училищах, война закончилась. Послужив в войсках, лучшие из них оказались в стратегической разведке. Работали в США, Греции, Швейцарии, на Ближнем Востоке. Леонид Медведко трудился "под крышей" ТАСС в Дамаске, Валерий Калинин под прикрытием торгпредовской должности в Афинах, Василий Ловчиков служил в посольстве в Женеве.

На их счету завербованные ценные агенты, добытые новейшие секретные образцы военной техники и оружия, материалы под грифом "Топ-секрет". Как добывались эти материалы и образцы, какие уникальные спецоперации были проведены нашими стратегическими разведчиками, и повествуется в книге.

Источники:
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА, комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.Классификация.Современная военная разведка делится на тактическую, или оперативную, стратегическую разведку и контрразведку.
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/voennaya_tehnika/VOENNAYA_RAZVEDKA.html
Стратегическая разведка ГРУ
Самая малоизученная и особая разведка в империи ГРУ — стратегическая. Она выдвинута далеко впереди пограничных застав и ведется, как правило, на территории противника или его союзников. В первой час… Скачать Стратегическая разведка ГРУ
http://mexalib.com/view/470367

COMMENTS