Михаил батин лекарства от старости

Батин Михаил

Батин Михаил Александрович

Михаил Александрович Батин (родился 3 июля, 1972 года) — организатор и президент Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» [1] , член Попечительского совета [2] Института исследований старения Бака (Калифорния, США), автор научно-популярных книг и статей по проблеме исследований механизмов старения и поиска научных методов радикального продления жизни, инициатор создания группы в Facebook «Партия продления жизни» [3] . Соучредитель российской крионической компании КриоРус.

В 1995 году организовал консалтинговую компанию Финансовый дом «Президент» (впоследствии преобразованную в ОАО «Объединенные консультанты „ФДП“» [4] ), работал ее генеральным директором до 2002 года.

2002—2004 годы — председатель совета директоров Группы предприятий «Дело» [5] (мебельная фабрика «Костромамебель», швейная фабрика «Орбита», транспортная компания «Слон», «Костромская продовольственная компания», сеть универсамов «Дом Еды»).

2004—2010 — депутат Костромской областной Думы, председатель постоянной комиссии Думы по социальной политике (2004—2005).

2001—2008 — организатор летних многопредметных школ для одаренных детей «Алые паруса» и «Берендеевы поляны» [6] .

В 2008 году организовал Фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» [1] .

В 2008—2010 годах для разработки Комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения» пригласил 26 специалистов из России, Великобритании, Дании, Италии и Украины. Рабочие варианты программы были представлены на Всемирном геронтологическом конгрессе в Париже [7] (2009), опубликованы в виде буклета (2009, 2010) [8] .

В 2009—2010 годах участвовал в разработке дорожной карты развития регенеративной медицины, которая была опубликована в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» (№ 2, 2010) [9] . Рабочие варианты карты были представлены на Форуме Translational Regenerative Medicine Forum в Уинстон-Сейлем, США [10] (2010), на Всемирном конгрессе «Стволовые клетки и Регенеративная медицина» (World Stem Cells and Regenerative Medicine Congress) в Лондоне (2010), на 7-м Европейском конгрессе по биогеронтологии в Палермо (2010).

В 2009—2010 годах руководил разработкой «Схемы взаимосвязей процессов старения и стрессоустойчивости в организме человека» [11] (представлена в 2009 году на Всемирном геронтологическом конгрессе в Париже) [7] и «Интегральной системы биомаркеров старения» [12] (представлена в 2010 году на 7-м Европейском конгрессе по биогеронтологии в Палермо).

В 2010—2011 годах работал директором Центра инновационных технологий МФТИ [13] , в 2011—2013 занимался созданием в МФТИ Лаборатории регенеративной медицины.

В 2010—2012 годах руководил проектом по внедрению метода регенеративной медицины Паоло Маккиарини в российскую клиническую практику [14] . Операции по выращиванию и трансплантации биоинженерных трахей и гортани состоялись в РНЦХ РАМН в Москве (декабрь 2010) [15] и в Краснодарской краевой клинической больнице № 1 им. проф. С. В. Очаповского (июнь 2012) [16] .

С 2009 года занимается организацией международных научных конференции по генетике старения и долголетия. Первая конференция состоялась в Сыктывкаре 12-15 апреля 2010 года [17] с участием 68 ученых из 7 стран. Вторая — 22-25 апреля 2012 года в Москве [18] [19] , более 200 исследователей из 15 стран. Третья — 6-11 апреля 2014 года в Сочи [20] , более 200 ученых из 18 стран.

В 2012 году стал инициатором создания Партии продления жизни [3] , которая ставит своей задачей радикальное увеличение продолжительности жизни людей с помощью новых технологий, а также предотвращение глобальных рисков, которые могут привести к гибели человечества.

Михаил Александрович Батин

Продление жизни — актуальный для всего человечества вопрос. Михаил Батин со своим фондом «Наука за продлени жизни» пытаются придумать такое необходимое всем лекарство от старости. Интервью с интересным человеком на сайте Позитив24.рф.

Михаил Батин возглавляет фонд «Наука за продление жизни» — единственную в России организацию, которая занимается проектами в области продления жизни человека. Приводим наш разговор.

— Расскажите о направлениях своей работы?

-Прежде всего, это научные исследования в области регенеративной медицины, изучение фундаментальных механизмов старения, эксперименты по созданию трансгенных животных, живущих дольше, чем обычно, внедрение в клиническую практику диагностики старения и, конечно, разработка и реализация подходов, существенно продлевающих жизнь человека.

— Назовите самые значительные исследования, организованные фондом?

-Первое – это увеличение продолжительности жизни мух дрозофил на 70%. Исследования провел доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН Алексей Москалев, а мы их финансировали.

Второе – мы осуществили ретрансляцию технологий, с применением которых в России была впервые выращена биоинженерная трахея. Она состоит из искусственной части с использованием собственных клеток пациента.

Наш фонд помог российским медикам подготовить все документы для мегагранта, и в результате они получил 150 млн. рублей, на которые была создана большая хорошая лаборатория по регенеративной медицине в Краснодаре.

После этого было проведено еще две операции по выращиванию и трансплантации трахеи, и в данный момент готовится третья операция.

Сейчас наш основной проект – проведение конференций по генетике старения и долголетия. Это популяризаторская, образовательная и научная работа. В апреле следующего года к нам на конференцию приедут лучшие ученые мира и расскажут о своих проектах, в том числе потенциальным инвесторам.

— Вы выиграли грант на трансферт технологий по выращиванию печени. Чем закончилась эта работа?

— В США есть ведущий специалист по выращиванию биоинженерной печени – Энтони Атала. Он вырастил около 30 видов тканей – и в том числе заселил клетками каркас мышиной печени. Мы предложили ему попробовать сделать в России полноценную работающую человеческую печень. На эту тему очень много разговоров, и мы даже выиграли конкурс с этим проектом, но потом конкурс был отменен. Министерство обороны посчитало, что это слишком амбициозный проект.

— Есть три направления в области выращивания органов. Первое – каркасное направление, как в случае с трахеей, когда мы берем каркас, наносим клетки, стимулируем рост.

В Воронеже есть группа ученых под руководством Игоря Артюхова, которым удалось это сделать. Когда у нас есть готовый непротекающий каркас, мы заселяем его клетками, даем этим клеткам ростовые факторы- печень вырастает, и получается орган.

Второй способ – 3D-биопринтинг, когда мы прямо на принтере печатаем ткани, например, хрящевую ткань. 3D-принтер– обычное механическое устройство, в которое вместо чернил «заливаются» определенные клетки, и он выкладывает их в нужной последовательности в нужную форму.

Компания Organic уже сделала с помощью такого метода кости. Также есть мочевой пузырь, напечатанный на принтере. Это полый орган, поэтому его легко напечатать и трансплантировать.

Директор Института регенеративной медицины Вэйк Форест Энтони Атала выполнил пересадку такого мочевого пузыря.

Третий способ – механизмы эмбриогенеза, с помощью которых можно сделать так, чтобы нужный орган вырос сам. Например, одна клетка, зная программу развития, может вырасти в целую печень.

В идеале я сторонник клонирования человека как сверхважной технологии и считаю, что это ничем не отличается от экстракорпорального оплодотворения.

— Какие направления в науке должны развиваться, чтобы бессмертие стало реальностью?

— Генетика — основное направление. Даже если мы говорим о борьбе со старением, то, в конечном счете, это все равно генетика. Мы воздействуем с помощью определенных веществ на гены.

Второе – регенеративная медицина, когда мы выращиваем органы. Третье – киборгизация органов, когда мы заменяем различные органы их искусственными аналогами.

Искусственное сердце, например, уже было имплантировано.

А если мы сумеем создать искусственную кровь, которая будет доставлять все, что нужно для мозга, то мы вообще не особо будем нуждаться в остальных органах.

Если мы создадим экзоскелет, он будет гораздо сильнее, чем природный.

Уже осуществлены эксперименты по моделированию некоторых участков мозга, например, мозжечка.

И, наконец, четвертое направление – моделирование сознания, то есть перенос его на другой носитель.

— Тем не менее, в этом направлении существуют два проекта– Blue Brain («Голубой мозг») и Human Connectome («Коннектом человека»).

Под один из них выделен миллиард долларов, под другой – три миллиарда долларов, и я думаю, полная карта нейронных связей головного мозга будет сделана довольно быстро. Это 100 млрд. нейронов.

Ученые планируют сделать полную компьютерную модель мозга. Проекты реализуются в США и в Европе.

Почему в России так мало проектов в этом направлении?

— Мы организовали две лаборатории в МФТИ – лабораторию старения и продолжительности жизни и лабораторию регенеративной медицины, но нам приходится заниматься поиском денег для того, чтобы в них могла проводиться какая-то работа.

Поэтому, к сожалению, наша работа заключается в основном в подаче заявок на гранты, и большинство из них не удовлетворяется. Чаще всего наши заявки не находят своего понимания, и мне сложно сказать, почему. Может быть, потому, что мы не можем объяснить обществу необходимость продления жизни.

— Неужели частные инвесторы не заинтересованы в подобных исследованиях?

— Конечно, мы ищем частных инвесторов и обсуждаем этот вопрос со многими миллиардерами, но это не так-то просто. Люди думают, что проще подождать, когда будут изобретены лекарства от старения, чтобы просто купить их, и поэтому не хотят сейчас вкладываться в эти исследования. Бизнес нацелен на коммерческий результат, на немедленную отдачу.

Мы же считаем исследования необходимыми, которые с высокой долей вероятности приведут к увеличению продолжительности жизни, но это долгий, большой и рисковый путь. На это не так-то просто решиться. Для этого нужно очень сильно хотеть жить и любить жизнь больше, чем деньги.

— Какие основные достижения в области генетики старения Вы можете выделить?

— В генетике есть несколько направлений. Прежде всего, это создание животных, которые живут намного дольше, чем обычно. Самое значительное достижение принадлежит Роберту Шмуклеру Рису, профессору Университета Арканзаса, который в 10 раз увеличил продолжительность жизни червя-нематоды.

Подобных экспериментов много, в том числе эксперимент Алексея Москалева, который продлил жизнь дрозофилы на 70%.

Отдельно я бы выделил такое направление, как создание вирусов долголетия, когда мы помещаем вирусную конструкцию, содержащую нужный нам ген, в те или иные ткани животного, в результате чего животное живет дольше.

Так, Мария Бласко, генетик из Испании, в прошлом году смогла увеличить продолжительность жизни однолетних старых мышей примерно на 24%, а двулетних – на 12%.

Вирус встраивается в участок ДНК, в данном случае это была часть ДНК, кодирующая теломеразу. Этот фермент отвечает за то, чтобы концевые участки хромосом – теломеры – не укорачивались.

И дело тут не столько именно в теломеразе, а в том, что у нас есть целый ряд генов, которые теоретически могли бы обеспечить нам долголетие. Активность этих генов с возрастом падает, и было бы хорошо ее поддержать. Если бы мы могли активировать эти гены, а их известно порядка ста, то есть очень высокая вероятность того, что животное будет жить дольше, а в будущем и человек.

— Насколько реально уже сейчас продление жизни?

— Задача продления жизни, на самом деле, не столько научная, сколько технологическая. Мы сейчас примерно в такой же ситуации, какая была во время планирования полетов в космос.

То есть нужно просто политическое решение. Все, что необходимо для продления жизни, мы уже знаем. Мы знаем, какие эксперименты нужно осуществить, которые с высокой долей вероятности приведут к увеличению жизни.

По крайней мере, они уже привели к этому в экспериментах на животных.

И мы можем эти эксперименты усилить, разнообразить и добиться своего. Вопрос только в создании глобального проекта, такого как полет человека в космос или как адронный коллайдер.

Мало того, задача продления жизни является не только технической, но и политической, потому что для реализации этого проекта нужна политическая воля. А для этого нужно, чтобы продление жизни человека было признано важным для государства.

Однако сейчас те деньги, которые могли бы идти на продление жизни человека, уходят на ее сокращение– армия, перевооружение, боевая техника и т.п.

Источники:
Михаил Александрович Батин
Батин Михаил Александрович Михаил Александрович Батин (родился 3 июля, 1972 года) — организатор и президент Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD
Михаил Батин: Лекарство от старости
Продление жизни — актуальный для всего человечества вопрос. Михаил Батин со своим фондом «Наука за продлени жизни» пытаются придумать такое необходимое всем лекарство от старости.
http://xn--24-dlctfa3bh4a.xn--p1ai/knigu-nichto-ne-zamenit

COMMENTS