Бизнес план пример

Бизнес-планы: скачать готовые примеры

Ресторанный бизнес до наступления кризиса находился в пятерке самых привлекательных для инвесторов. За последние полтора года его рейтинг несколько понизился. Но, видимо, либо наши соотечественники уже привыкли к экономическим санкциям, либо поняли, что экономить на вкусной пище — неправильно. Одним словом, рестораны вновь стали посещаться почти так же, как и прежде. Именно поэтому тема сегодняшнего материала — бизнес-план ресторана. Найти в интернете грамотно составленный бизнес-план ресторана с расчетами практически невозможно. Данное описание проекта не является образцом для написания, но вполне подойдет для использования при реализации бизнес-идеи.

Представленный бизнес-план ресторана представляет собой описание проекта по созданию предприятия общественного питания – ресторана (далее – Ресторан) со сроком окупаемости в два года.

Цели реализации проекта:

  1. Открытие высокоприбыльного предприятия
  2. Получение стабильного дохода
  3. Наполнение потребительского рынка услугами в сфере общественного питания и организации и проведения досуга

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит по ставке 24% годовых

Полная стоимость осуществления бизнес-плана: 5 500 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата кредитный средств и процентов по займу начинается с первого месяца реализации проекта

Условный жизненный срок проекта: 2 года до момента полной окупаемости

Реализация проекта по организации Ресторана начинается сразу после получения кредитных средств, либо после принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком.

Основные мероприятия по реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Рассматриваемый в бизнес-плане объект – Ресторан предоставляет населению свободный доступ к услугам общественного питания и проведения личного и корпоративного досуга, организуя производство блюд различных кухонь мира в специально подготовленном для этого помещении, и организацию и проведение развлекательных, музыкальных, танцевальных программ для проведения различных общественных, личных, и корпоративных праздников.

Конкретные потребители услуг Ресторана – люди, желающие вкусно покушать в красивом месте, послушать живую музыку, насладиться шоу-программой, потанцевать, отметить важной для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами.

Как правило, проведение масштабных мероприятий требует значительного «размаха», наличие большой площади для размещения всех гостей и приглашенных, большие производственные и людские ресурсы для приготовления множества блюд.

Составить бизнес-план открытия Ресторана и просто следовать его пунктам мало. Нужно учесть при этом многие нюансы. Одним из главных моментов в организации Ресторана – это выбор категории клиентов с определенным социальным статусом и уровнем дохода – собственной целевой аудитории, на которую будет ориентироваться заведение. Это заложит всю дальнейшую стратегию реализации проекта, которую должен отражать бизнес-план Ресторана.

Для того, чтобы создать по возможности полную картину будущей работы заведения необходимо определиться со следующими задачами:

  • Посетители какой возрастной категории будут основными клиентами.
  • Посетители с каким уровнем дохода будут посещать Ресторан – граждане со средним уровнем достатка, представители малого и среднего бизнеса, либо заведение будет ориентировано на обслуживание посетителей с высоким уровнем дохода.

«Смешение» различных слоев посетителей может привести к падению уровня посещаемости, репутации заведения, которая особенно в первое время крайне важна для формирования имиджа Ресторана, и как следствие – снижение прибыли.

После определения «портрета» своего клиента можно начинать позиционировать свое заведение, учитывая пожелания потенциальных клиентов. Для этого необходимо провести полноценное маркетинговое исследование, и в соответствии с полученными результатами, придерживаться выбранной концепции, воплощая ее в стиле оформления интерьера, выборе блюд.

То есть, по сути, открыть ресторан полностью с нуля, выделив его из множества подобных заведений. Главное в этом – точка зрения клиента, а не владельца ресторана. Основные уровни на которых происходит конкуренция с другими ресторанами – это кухня, развлекательное шоу, и сервис. Уделив пристальное внимание этим моментам в развитии Ресторана, успехов в своей нише может добиться даже начинающее заведение.

Одна из главных ошибок начинающих рестораторов – это излишняя реклама. Продиктованная благими намерениями, реклама в данном случае, разбитая на несколько частей, так как в одной брошюре, флаере, листовке просто невозможно нарисовать единый образ заведения, который должен складываться у потребителя в его сознании при звучании названия Ресторана, вызывать конкретную позитивную «картинку» и даже вкусовые «эмоции», связанные с заведением.

Спектр вопросов, с которыми сталкивается начинающий владелец Ресторана довольно широк:

  • составить бизнес-план ресторана, пример которого нелегко найти даже в интернете;
  • спроектировать площадь Ресторана таким образом, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр площади заведения;
  • определить наиболее востребованные клиентами услуг и блюд;
  • определить ценовую политику, приемлемую для выбранной категории потенциальных клиентов, и приносящую максимальный доход Ресторану;
  • подобрать профессиональные кадры;
  • получить пакет разрешительной документации;
  • «раскрутить» Ресторан.

Справится с решением такого количества проблем практически невозможно в одиночку, поэтому для помощи можно привлечь команду профессиональных маркетологов.

По сложившемуся опыту многих рестораторов можно сказать, что для успешной реализации проекта требуется наличие бизнес-плана ресторана с расчетами, максимально детальной разработкой всего проекта, собственные наработки в области ведения бизнеса, которые нельзя было бы перенять конкурентам. Просто скачать бизнес-план Ресторана в Сети сможет каждый, нужно еще адаптировать его к своим условиям.

От размера инвестируемой в проект суммы напрямую зависит концепция заведения, его клиентоориентированность, местоположение и параметры помещения, и, самое главное, сроки начала работы.

Причем расположение Ресторана, само помещение, и даже его прошлое – это один из важнейших факторов, влияющих на успешность проекта. Если в приобретенном или арендуемого под Ресторан помещении раньше находилось заведение подобного типа, т.е. – общественного питания, то это может положительно повлиять на работу Ресторана, даже если предыдущее заведение не пользовалось успехом у клиентов, которые обязательно посетят новый Ресторан, чтобы оценить и сравнить их. И только от хорошей кухни, правильно выбранной концепции заведения, и уровня обслуживания зависит станут ли эти посетители постоянными. Поэтому важно запомнить, что первое впечатление – самое важное.

В целом, все эти проблемы решаемы при приложении определенных усилий со стороны будущего владельца Ресторана.

В зависимости от состояния помещения (здания), сроков получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки менеджера проекта, работоспособности подрядчиков, и некоторых других факторов, на открытие Ресторана потребуется от 3 месяцев до полугода.

Практически все производство в Ресторане сосредоточено на его кухне. Поэтому определению меню, подбору блюд в соответствии с концепцией Ресторана и целевой аудитории посетителей нужно уделить самое пристальное внимание. В любом крупном городе любой страны мира есть рестораны способные удовлетворить вкусовые пристрастия любого клиента. В отличие от них, рестораны, специализирующиеся на определенном направлении, приготовлении традиционных национальных блюд испытывают в начале работы определенные трудности.

Это не только строгое следование меню, но и правилам приготовления блюд, использование только подходящих для данного блюда продуктов, и даже присутствие на кухне шеф-повара по данному направлению. Трудно ждать от Ресторана, предлагающего национальную японскую, английскую, или испанскую кухню, открытого в городе с населением до 500 тысяч человек, большого количества посетителей. Поэтому открытие такого Ресторана – это всегда определенный риск.

Для того, чтобы приспособиться к вкусовым предпочтениям посетителей, нередко его владелец пытается адаптировать зарубежную кухню под запросы клиентов. Это значит, что меняются и используемые в приготовлении продукты, меняется и сама концепция Ресторана. Для того, чтобы соответствовать национальному «духу» предлагаемой пищи, владелец Ресторана должен создать в своем заведении кусочек именно этой страны, чтобы каждый посетитель смог проникнуться соответствующей атмосферой. к оглавлению ^

Посещение ресторана уже довольно давно вошло в привычку у многих людей. Это не только возможность насладиться изыскано приготовленными блюдами различных кухонь мира, но и альтернатива хорошо провести время, послушать живую музыку, посмотреть интересную шоу-программу, пообщаться с определенным кругом лиц.

За несколько лет существования ресторанов в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Российские граждане приучились, и даже полюбили зарубежную кухню, часто отдавая ей предпочтение.

До начала кризиса 2014-2015 года ресторанный бизнес находился на 5-ом месте по привлекательности инвестирования средств для частных кредиторов. С наступлением в 2014 году политического и экономического кризиса в России, большинство ресторанов потеряли до 70% своих клиентов. «На плаву» преимущественно остались те заведение, которые ориентировались на клиентов с высоким уровнем дохода, и рестораны эконом-класса, больше относящиеся к кафе или бистро.

В конце 2015 года обстановка в стране начала стабилизироваться, люди постепенно начали привыкать к новым условиям жизни, и рестораны вновь стали наполняться людьми. Но большинство закрывшихся в течение прошедших полутора лет заведений опасаются возобновлять работу, и предпочитают ждать до лучших времен. Такая стратегия в корне не верна. Кризис дает возможность «обновить» свои приемы ведения бизнеса, научиться экономить, выделять в работе действительно самое важное, отсеивает ненадежных партнеров и поставщиков.

Проявились и даже некоторые положительные моменты – благоприятные условия:

  • недвижимость, подходящая под открытие Ресторана, стала стоить намного дешевле (в том числе и аренда);
  • произошло снижение заработной платы сотрудников Ресторана;
  • повысилась ответственность сотрудников, старающихся не потерять свое рабочее место;
  • правительством РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность контролирующих и проверяющих работу заведений общественного питания.

Показатели среднего чека заведений общественного питания (по Москве) представлены в Таблице №2:

Образец бизнес-плана ресторана

Образцы для составления бизнес-плана с подробными расчетами

В разделе представлены бизнес-планы для малого бизнеса в сфере торговли, производства и сельского хозяйства с объемом инвестиций от 245 000 и до 27 205 000 рублей. Всего 53 примера для бесплатного использования.

  • Добыча меди в России Медь — один из самых важных и актуальных металлов для современной промышленности России
  • Выращивание пшеницы в России Выращивание пшеницы в РФ – культуры, которая играет главенствующую роль в растениеводстве страны и в экономике отечественного сельского хозяйства
  • Добыча газа в России Российский газ – это около 650 млрд куб. метров голубого топлива в год, более 170 тыс. км магистральных сетей газопроводов, запасы, которые позволят не менее 60 лет обеспечивать этим горючим топливом весь мир
  • Инвестиции в основной капитал Динамика инвестиций в основной капитал и ее структура. Ее доля в валовом внутреннем продукте страны в сравнении с другими странами мира
  • Безработица в России Безработица в современной России. Безработица в современном мире. Официальная статистика о безработных и безработице.
  • Анализ рынка производства риса в России Производство риса ведется более, чем в 10 регионах страны, более 80% культуры выращивается в Краснодарском крае.
  • Аналитический обзор итогов производственной деятельности 2016 года
  • Анализ рынка чая в России По данным ассоциации «Росчайкофе» Россия занимает 4 место в мире по объему потребления чайных напитков вслед за Индией, Китаем и Турцией.
  • Анализ рынка: Добыча угля в России В России в 2016 году было добыто 385 миллионов тонн угля, этот показатель на 3,2% выше предыдущего года.
  • Бизнес-план производства и реализации пончиков 776 000 руб.
  • Как открыть свою сеть кофематов Расчеты прибыльности и окупаемости кофейного вендинг-бизнеса. 1 756 000 руб.
  • Пример бизнес-план ресторана в торговом центре 4 400 000 руб.
  • Образец бизнес-плана магазина одежды для женщин 2 540 000 руб.
  • Технико-экономическое обоснование открытия парикмахерской 318 000 руб.
  • Бизнес-план мини-пекарни 1 123 100 руб.
  • Магазин детской одежды 3 906 000 руб.
  • Социальный продуктовый магазин 4 485 000 руб.
  • ТЭО и бизнес-план салона красоты 3 097 000 руб.
  • Фаст-фуд. Пиццерия 6 925 000 руб.
  • Бизнес-план открытия кофейни со всеми расчетами 6 500 000 руб.

Для чего нужен бизнес-план? Большинство, наверное, ответит — чтобы получить кредит в банке. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. В первую очередь план нужен самому предпринимателю, чтобы понять размер первоначальных инвестиций для старта, сколько понадобится времени для выхода на самоокупаемость и прогнозные показатели выручки, оценить уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиций и множество других параметров.

Очень часто начинающий бизнесмен (да и не только начинающий) все планирование и расчеты делает “на глазок” на салфетке или в голове (а иногда и вообще не делает), забывая о многих затратных статьях, что выливается во множество ошибок и приводит к банкротству.

Типичные ошибки: при определении вложений не учитываются расходы на финансирование деятельности до выхода на самоокупаемость, неверно определяется величина товарных запасов (закладывается размер ТМЦ на один месяц, а исходя из периода оборачиваемости необходимы запасы на 3 месяца), в расчете фонда оплаты труда не учитываются налоги и страховые отчисления, неправильно рассчитывается потребность в персонале и множество других.

Правильно составленный бизнес-план с детальными расчетами — это залог успешного старта в любой предпринимательской деятельности, который позволит на этапе прогнозирования отсечь невыгодные варианты и, как следствие, уберечься от потери собственных вложений либо средств инвестора (кредитора).

Допустим, вы планируете установить вендинговый аппарат по продаже игрушек, произведенный расчет показывает, что полная окупаемость составит 5 лет, очевидно, что это будет не совсем правильной инвестицией, маловероятно, что автомат проработает без поломок такой период времени. (Справочно: оптимальная окупаемость для данного вида деятельности — 12–18 месяцев.)

А что лучше — купить готовый бизнес-план или сделать его самостоятельно? Если мы говорим о малом бизнесе, то однозначно нужно делать его самому. Это позволит глубже погрузиться в проект, понять его суть, разложить для себя по полочкам экономику будущей деятельности. Ну а если вы хотите организовать производство, требующее многомиллиардных инвестиций, то тут без помощи специалистов не обойтись.

На сайте вы найдете образцы готовых бизнес-моделей со всеми расчетами, которые вы можете использовать как основу для составления технико-экономического обоснования под свой конкретный проект.

  1. Ознакомление с приведенным образцом ТЭО.
  2. Сбор статистических данных по конкретному региону, где будет осуществляться предпринимательская деятельность.
  3. Проведение маркетингового исследования: расчет емкости рынка, определение потенциальной выручки, проведение геомаркетингового исследования, анализ конкурентов, выявление сильных и слабых мест проекта (SWOT-анализ).
  4. Актуализация информации по экономической части: поиск потенциальных поставщиков оборудования и сырья, запрос коммерческих предложений, пересчет себестоимости и определение конечной цены исходя из действующих рыночных реалий, а также определение уровня рентабельности.
  5. Проведение стресс-теста отраженных в расчете цифр (какая будет окупаемость, если выручка будет на N процентов меньше, чем запланировано). Исходя из полученных данных, составление нескольких вариантов развития события: консервативный, реалистический и оптимальный.
  6. Подбор оптимальной правовой формы осуществления хозяйственной деятельности.
  7. Выбор наиболее выгодной формы налогообложения (изучение законных схем снижения налоговой нагрузки).

Исходя из анализа и обобщения полученной информации, составляете собственное экономическое обоснование проекта с помощью, которого вы сможете определить целесообразность инвестирования денежных средств.

Обращаем ваше внимание, что вы можете скачать бесплатно любой понравившийся бизнес-план. Если где-то нет формы для скачивания, вы сможете задать вопрос через специальную форму, и в течение короткого времени мы добавим данную возможность. Через данную форму вы также можете уточнить любой момент касательно описанной модели, и мы постараемся найти специалиста для представления грамотной консультации по интересующему вас моменту.

Источники:
Образец бизнес-плана ресторана
Предприятия общественного питания, с наступлением кризиса было поникшие духом, стали вновь предлагать свои услуги населению, именно поэтому блог "Свой бизнес" предлагает вашему вниманию типовой бизнес-план ресторана.
http://business-poisk.com/biznes-plan-restorana.html
Образцы для составления бизнес-плана с подробными расчетами
Представленные бизнес-планы рассчитаны на объём вложений от 245 000 и до 27 205 000 рублей. Мы предлагаем 53 примера готовых бизнес планов для малого бизнеса с подробными расчетами, которые вы сможете скачать абсолютно бесплатно.
http://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/

COMMENTS